ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Ноя. 10, 2025

«Я последний житель деревни»

Рейтинг: 0

Автор: Павел КЛОКОВ, Михаил ФРОЛОВ. Комсомольская Правда. Москва

Не так давно в русском языке появилось замысловатое слово — «избинг». Не от слова «избить», к счастью. А от слова «изба». Туристы (особенно молодёжь) едут в российскую глубинку, припадают к истокам, перебирают кочергой дровишки в печи, ходят по грибы, рыбачат, любуются природой. В некоторых регионах даже пытаются воссоздать убранство русской избы — ставят прялки, горшки, ухваты, вешают иконы в красном углу. А СМИ пишут о сохранении традиций, об исторической памяти и вечных ценностях. Заголовки примерно такие — «Вместо пробок и искусственных продуктов — чистый воздух и удалёнка», «У российского села — перезагрузка», «Молодёжь потянулась в деревню».

Но есть нюанс.

После трёх-четырёх-пяти дней отдыха все эти туристы возвращаются в город и снова покупают продукты с красителями, плетутся в пробках и дышат выхлопными газами. На этом перезагрузка заканчивается. И российского села, и их самих.

По данным Росстата, деревенских жителей в нашей стране в три раза меньше, чем городских. У нас людей, которые осознанно отказываются от доступного транспорта, от централизованного отопления (и прочих удобств), от всевозможных бутиков, торговых центров, пивных баров, и едут работать на земле в какую-нибудь глухомань на край леса (да ещё с детьми), считают, мягко говоря, странными. Ну потянуло на экзотику, с кем не бывает. Можно недельку побыть на природе. Помедитировать. Или две. Или даже месяц. Но потом, особенно ближе к ноябрю, когда в пять вечера уже темно, вся эта сельская романтика обычно исчезает. Ещё попробуй на этой земле что-нибудь заработать. Многие фермеры, особенно неопытные, набирают неподъёмных кредитов, а потом уходят в минус и прогорают, не выдержав конкуренции и издержек.

Однако есть среди людей, переселившихся в деревню, и те, для кого материальная выгода не первостепенна.

Вот, например, Леонид Столяров. Как раз такой. Бросил Москву и поехал на Смоленщину возрождать родную деревню Водотока (Хиславичский район), где он провёл всё своё детство, пока не уехал учиться на строителя. Сейчас Леониду Михайловичу уже 80, но он до сих пор работает (руководит небольшой фирмой с коммунальной техникой), водит машину, обрабатывает огород, сам, в одиночку консервирует овощи на зиму, мастерит по дереву (фамилия обязывает) и ежедневно читает молитвы в часовне, которую сам же и построил (её освятили в 2023 году в честь иконы Смоленской Божией Матери «Одигитрия», защитницы всех смолян — в переводе с греческого «Указующая Путь», «Путеводительница»).

И живёт он в деревне один (в интернете написано, что население деревни Водотока составляет 4 жителя — нет, давно не 4).

При этом в Красногорске у Леонида Столярова свой ухоженный дом, всё рядом — магазины, аптеки, поликлиника, сын и дочь живут в 20 км (там же две внучки и три правнука). И соседи, кстати, тоже есть. Много.

— Объяснение простое, — улыбается Леонид Михайлович. — Все эти годы — больше полувека — я жил и работал в Москве, но душа у меня была здесь. Вот, видите, эту ёлку возле дома? Я сажал её десятилетним мальчишкой. А там лес, в котором мы грибы собирали. Опята даже никто не срывал. Потому что было много подосиновиков, боровиков, белых грибов, маслят. И куда ни глянь, везде ностальгия. Чуть дальше Храм Покрова Пресвятой Богородицы, которому уже больше 200 лет (находится в соседнем селе Черепово, действительно, уникальный, был официально признан «самым крупным и сложным памятником зрелого классицизма в Смоленской области», сейчас восстанавливается, с куратором этого нелёгкого дела мы тоже пообщались, — прим. авт). Здесь предки мои лежат. Я 12 лет назад приехал сюда и ахнул. Всё поросло лесом. Не просто бурьяном, а деревьями. 25 дворов как будто испарились. Только у моей бабушки, которая меня воспитывала, было 10 детей (из-за голода и болезней выжили не все). И стало мне обидно.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни