ТОП 10 лучших статей российской прессы за
July 18, 2025

Дмитрий Турсунов: «Соболенко – огненная. Но меня слушалась»

Рейтинг: 0

Автор: Юрий Голышак, Александр Кружков. Спорт-экспресс

Можно долго перечислять его теннисные заслуги — как работал с Ариной Соболенко, и их дуэт называли лучшей связкой «игрок — тренер» в мире. Как обыгрывал знаменитого Энди Роддика, выводя сборную России в финал Кубка Дэвиса...

Искушение велико. Тем более герой представляет себя самого в телеграм-канале: «Я — Дмитрий Турсунов. Заслуженный мастер спорта, который когда-то заставил Роддика нервно кусать ракетку. Забирал Кубок Дэвиса и Кубок Хопмана, а еще помогал звездам WTA блистать на корте!»

Но нам был интереснее другой Турсунов. Самый непосредственный теннисист, которого видели. Нам казалось — с особенной философией. Уникальным взглядом на жизнь.

Мы не ошиблись.

Комментатор

— Ваша сегодняшняя жизнь — это что?

— Надо вспомнить, чем я вчера занимался... А-а, был урок с любителем. Потом комментировал матч на BB Tennis. И общался с бухгалтером. Интервью закончится — нужно будет в эксельке посчитать расходы. Бренная, пропитанная бытом жизнь. Полупенсионный режим.

— Еще недавно было иначе.

— Когда полноценно тренируешь профессионала — это с утра до вечера! У тебя тот же распорядок, что и у игрока. Пока он занимается в спортзале — сидишь и смотришь матчи, еще что-то делаешь. Теперь свободного времени гораздо больше.

— Но все равно тенниса много?

— Есть у нас с партнером мысли построить в Москве теннисный клуб.

— Ого. Для этого бухгалтера и завели?

— Нет, бухгалтер — чтобы правильно подавать налоговую декларацию. Когда я играл, ни о чем, кроме тенниса, не думал. Когда тренировал — тоже сложно было чем-то заниматься на стороне. А сейчас ищу варианты развития. В теннисе в том числе.

— Сами на корт выходите? Для души?

— Сегодня с товарищем поедем в Лужники, потренируемся. Надо держать себя в форме. Если вдруг по телевизору покажут. А то чувствую: еще пару лет назад какие-то вещи давались легко, а теперь тяжеловато. Тело поскрипывает.

— Что именно?

— Утром просыпаешься — ноги «забиты». Колени побаливают. Если в теннис играем, уже не бегаем. Всё с места. Хотя иногда без рывочка не обходится.

— Со стороны кажется — лишнего веса у вас нет.

— 15 килограммов прибавил!

— Странно.

— Да вы что, я же сейчас полноценный взрослый дядя... Видимо, эти 15 кило не в одном месте скопились, как-то распределились. Вот вчера после эфира пошел съел хачапури на ужин. Не смог себе отказать. Обожаю!

— Понимаем вас.

— За эти слабости расплачиваюсь физическими нагрузками. Дважды в неделю играю в теннис, еще два раза — в падел. Стараюсь себя не запускать.

— На BB Tennis комментируете регулярно?

— В основном я эксперт в студии, а комментирую пару раз в месяц. Компания хорошая — Лена Веснина, Игорь Куницын, Коля Давыденко, Наташа Вихлянцева, Настя Пивоварова... Все это привязано к турнирам.

— В России после ухода Александра Метревели и Анны Дмитриевой есть достойные комментаторы тенниса?

— Конечно! Илья Геец, Алексей Михайлов, Илья Рывлин, Николай Саприн...

— Вы были бы готовы посвятить этому жизнь?

— Мне нравится комментировать, на эфиры прихожу не из-под палки. Но заниматься только этим? Вряд ли. Работа тренера или консультанта тоже по душе. В идеале хотелось бы совмещать.

— На комментаторские деньги сейчас не проживешь. На «Матч ТВ» за репортаж платят пять тысяч рублей.

— Нас, экспертов, балуют, гонорары чуть выше. По деньгам меня все устраивает. Да и отнимает это не так уж много времени.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

  • Поделиться в
следующая
Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни