ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Oct. 6, 2025

Сюрпризы бюджета-2026

Рейтинг: 0

Автор: Алексей Долженков, Вера Краснова, Виктория Безуглова. Монокль

юджет на 2026 год преподнес нам несколько сюрпризов. Самый неприятный — повышение НДС с 20 до 22%. Неожиданностью стало и снижение в реальном выражении (с коррекцией на потребительскую инфляцию) оборонных расходов. Впрочем, о том, что «устойчивость и сбалансированность бюджета» (читай: постепенное снижение дефицита) — приоритет Минфина на грядущую трехлетку, все знали заранее.

Интересный штрих к этой картине добавляет выступление Владимира Путина на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай». Глава государства напомнил, что в последние два года темпы экономического роста в России составляли 4,1 и 4,3% — это гораздо выше среднемировых значений. Но затем президент признал, что этими темпами придется пожертвовать ради восстановления макроэкономических показателей (в частности, он упомянул борьбу с инфляцией), которые чрезвычайно важны для здоровья экономики в целом.

«Даже в случае принятого решения правительством о повышении НДС, которое, безусловно, тоже будет отражаться на экономическом росте, — мы это понимаем, это же увеличение налоговой нагрузки на экономике будет отображаться, — это даст возможность найти лучший баланс и Центральному банку при принятии решений по макроэкономическим вопросам, связанным с ключевой ставкой, и правительству — по расходам бюджета, и удержать основные параметры, и создать условия для дальнейшего развития», — отметил Путин.

Иными словами, если остановить рост государственных расходов и увеличить налоговую нагрузку, то в перспективе удастся снизить темпы инфляции (после разового поднятия цен), и у ЦБ будет стимул активнее понижать ключевую ставку. Теоретически в дальнейшем это может привести к более сбалансированному развитию. Хочется надеяться, что подобные решения не переморозят экономику.

Оборонные расходы: пик пройден

Правительство исходит из того, что ВВП России после роста на 1% в 2025 году в 2026-м вырастет на 1,3%, а в 2027-м и 2028-м — на 2,8 и 2,5% соответственно. Тут, правда, не очень понятно, чем будет поддержано ускорение в 2027 году. Если даже по номиналу темпы роста инвестиций сократятся с 9,2% (к аналогичному периоду прошлого года) в текущем году до 5% в следующем. Инфляция в 2026-м, по прогнозу, заложенному в бюджет, должна снизиться с 6,8% (декабрь к декабрю предыдущего года) до 4%; доллар подорожает с 86,1 до 92,2 рубля.

В пояснительной записке к бюджету отмечается замедление с начала 2025 года деловой активности и охлаждение спроса — как потребительского, так и инвестиционного. По версии правительства, это свидетельство окончания восстановительной фазы экономического роста, а также результат жесткой денежно-кредитной политики. В правительстве уверены, что естественное охлаждение ранее перегретого внутреннего спроса позволит стране перейти на траекторию более сбалансированного и устойчивого экономического роста.

Доходы федерального бюджета в 2026 году прогнозируются на уровне 40,3 трлн рублей. Расходы запланированы на уровне 44,1 трлн, что в номинальном выражении почти на 3% выше, чем в 2025-м, но в реальном (с коррекцией на потребительскую инфляцию) ниже на 1%. Образующийся дефицит в размере 3,8 трлн рублей (1,6% ВВП) ощутимо меньше текущей оценки дефицита в 5,7 трлн (2,6% ВВП). Мы еще в августе писали, что по итогам 2025 года дефицит может достигнуть 5–6 трлн, и новые оценки в законопроекте подтвердили этот прогноз (подробнее см. «Дефициту бюджета есть простое объяснение», «Монокль» № 34 за 2025 год). Тут стоит напомнить, что в предыдущие годы фактические расходы часто оказывались выше заложенных, а вместе с ними увеличивался и дефицит. Вряд ли можно ожидать, что в 2026-м все пойдет по плану.

Крупнейшими направлениями расходов по-прежнему остаются «Национальная оборона» (почти 30% от общих расходов федерального бюджета) и «Социальная политика» (16,1%), третье место делят «Национальная безопасность» и «Обслуживание госдолга» (по 9%). При этом сумма, выделенная на статью «Обслуживание госдолга», увеличится на 22,6%, а «Национальная безопасность» прибавит 13%. «Национальная оборона» — единственное направление, по которому заложено сокращение (−4,2%). Возможно, частично оно объясняется переносом некоторых статей расходов в «Национальную безопасность»: сюда входят, в частности, затраты на поддержание порядка на новых территориях, предотвращение терактов, защиту территории России от дронов и ракет.

На финансирование национальных проектов, направленных на обеспечение технологического лидерства, в 2026–2028 годах предусмотрено около 1,9 трлн рублей. «Детский» бюджет на три года превысит 10 трлн — деньги пойдут на выплату пособий на детей нуждающимся семьям, программу материнского капитала с индексацией на уровень инфляции, субсидирование процентной ставки по семейной ипотеке, а также на предоставление ежегодной семейной выплаты. Кроме того, объем финансирования дорожного хозяйства превысит уровень предшествующих лет — на эти цели за три года будет потрачено 4,6 трлн.

На нацпроекты на 2026 год выделено 6,67 трлн рублей, или 15,1% от общих расходов, — это на 15,6% больше, чем в бюджете-2025. Предполагается, что траты на нацпроекты будут расти и дальше — до 6,73 трлн в 2027 году и до 7,54 трлн в 2028-м.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни