ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Oct. 31, 2025

Санкции богатству не помеха

Рейтинг: 0

Автор: Игорь Боков. МК Московский Комсомолец

Российские миллиардеры приумножают свои капиталы вопреки мрачным реалиям

В свежий рейтинг 500 богатейших людей планеты по версии Bloomberg вошли 25 россиян, с начала года их суммарное состояние выросло на $19,7 млрд. В принципе, нового мало: большинство фигурантов - это всё те же уважаемые капитаны бизнеса, хорошо известные люди из узкого круга Forbes, что числятся там десятилетиями. Однако с учетом резко изменившихся с 2022 года реалий, на обывательском уровне маячит вопрос: как же так, наша страна под санкциями, экономика замедляется, в бюджете недостача, а богатым — хоть бы хны?

Рейтинг Bloomberg Billionaires Index (BBI) выходит в свет с 2012 года. Согласно другому глобальному отчету, Billionaire Census компании Altrata, в 2024 году в России насчитывалось 128 долларовых миллиардеров (с совокупным капиталом в $457 млрд), столько же, сколько в Великобритании. По этому показателю страна поднялась на четвертое место в мире. Состояние богатейших россиян, владеющих в основном акциями сырьевых компаний (а не технологических, как в случае с американскими «коллегами»), стабильно растет последние несколько лет, несмотря на масштабные западные санкции. Почему?

Практически все эти люди, по словам экономиста, топ-менеджера в области финансовых коммуникаций Андрея Лободы, умело обошли ограничения (как секторальные, так и в отношении себя лично) и эффектно переключились на приумножение капитала в новых условиях. Более того, самые мудрые решения принимались ими еще три года назад, когда все активы они перевели из недружественных юрисдикций в отечественную. Как отмечает эксперт, рыночная оценка активов является самой справедливой, при этом нужно помнить о перепадах биржевых цен на сырье. В цикле 12 лет у каждого миллиардера обязательно происходит просадка в течение одного или двух лет минимум.

Так что ничего странного нет, резюмирует Лобода: богатые по умолчанию, при эффективном стратегическом управлении бизнесом, становятся только богаче, поскольку деньги всегда делают новые деньги через получение новой добавленной стоимости. За этим стоят труд, нервы, риски, налоги, конкуренция на мировых рынках и много чего еще.

- Надо понимать, что внушительные показатели капиталов, фигурируемые в рейтингах, носят во многом виртуальный характер, - рассуждает директор Центра исследований социальной экономики Алексей Зубец. - Они определяются такими активами, как акции и ценные бумаги. Прошлый год выдался весьма неплохим для ряда сырьевых товаров, которые реализуют на внешних рынках наши естественные монополии. Например, нефть в первом полугодии 2024-го стоила около $80 за баррель, тогда как сегодня — не выше $60. А вот с медью иная история: сегодня её цена доходит до 5 тысяч за тонну, тогда как в 2024-м составляла примерно $3,5 тысячи. Эти чисто биржевые вещи и влияют напрямую на капиталы владельцев сырьевых корпораций, вполне успешно торгующих сегодня вместо западных стран с Китаем и Индией.

Что касается эффекта санкций, я бы не стал его недооценивать. Если бы не этот фактор, стоимость активов российских миллиардеров была бы явно выше. Так что очень многое зависит от того, снимут ли когда-нибудь эти ограничения.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

предыдущая
  • Поделиться в
Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни